Хэллоуин: 12 мифов… или фактов?

J117 NEWS

Administrator
KRAKEN
Хэллоуин — праздник с долгой и сложной историей. В нынешнем коммерческом виде он появился недавно, а до этого выглядел совершенно иначе. Сегодня дети клянчат по домам сладости — а раньше ходили в церковь. Сегодня символы 31 октября — Дракула, Франкенштейн и черная кошка, а до этого были гоблины и… лошади. Странно, не правда ли? Но именно поэтому изучать его историю — так увлекательно.

Накануне 31 октября (а оно и само канун…) мы предлагаем немного поиграть. Правила таковы: есть 12 утверждений о Хэллоуине. Вам нужно прочесть заголовок — и угадать, миф это или факт. Чур, в объяснения не подглядывать!

Кстати: если вам интересно узнать об истории и традициях Хэллоуина еще больше — посмотрите наш бесплатный лекторий. А если вам больше хочется разобраться с природой страха или научиться как следует нагнетать его в тексте — обратите внимание на курсы «Антропология страха» и «Как написать „страшное“».


Хэллоуин

1. У древних кельтов Самайн был посвящен богу смерти​

Это миф. На гэльском языке слово Samhain (читается «соуин») значит «конец лета» — и, кстати, Хэллоуин так в Ирландии до сих пор и называют. А «бога смерти Самайна», которому якобы поклонялись зловещие кельские друиды, придумал в конце XVIII века британский военный геодезист по имени Чарлз Валланси — автор шеститомного труда Collectania de Rebus Hibernicis (1770-1804). По сути, это «альтернативная история» праздника, сопровождавшаяся зарисовками археологических находок — иногда, наверное, подлинных, но про Валланси еще тогда говорили, что это «человек, насочинявший больше нелепицы, чем кто-либо другой в его время».

image3-29.png
image7-13.png


2. Современный «Канун Дня всех святых» — результат христианизации Самайна​

По-видимому, так и есть. Еще в начале VII века папа Римский Григорий I рекомендовал при христианизации «дальних земель» не уничтожать «языческую» культуру на корню, а переиначивать ее храмы, праздники и смыслы в пользу истинной веры. Тогда же в календаре западного христианства появляется День всех святых, в 998 году к нему прибавляется День всех душ, а к XII веку празднования становятся всеобщими. Так постепенно возникло отождествление кельского Самайна с Днем всех святых.



Антропология страха

3. Хэллоуин отмечают церковными службами​

Да, конечно. Сегодня в Римско-католической церкви с 31 октября по 2 ноября отмечается tridium — «трехдневие», посвященное как подвижникам Церкви, так и душам, которые пребывают в Чистилище. Иначе говоря, это попросту дни поминовения усопших. В Средние века этот праздник отмечали торжественной мессой, колокольным звоном, «крестным ходом» на кладбище, подаянием милостыни и украшением «костехранилищ» — особых строений при церквях, куда переносили христианские кости, чтобы сэкономить землю на тех самых кладбищах.

image1-55.png


4. Ведьмы всегда были «маскотом» Хэллоуина​

Неправда. Эта ассоциация оформилась приблизительно в XVI-XVII веках в Англии и в связи с конкретными историческими обстоятельствами. В 1534 году Церковь Англии по воле короля Генриха VIII отделилась от Римско-католической, и в последующие века здешние монархи проводили уже антикатолическую политику — в которой, конечно, не обходилось без жертв. Эта-то политика и наложилась на популярный страх перед ведьмами: поскольку Хэллоуин воспринимался как чисто «папистский» (то есть католический) праздник, ведьм обвиняли в проведении шабашей именно в этот день.



Как написать страшное

5. Хорошо, а летучие мыши? Они-то всегда были!​

Тоже нет. Тут еще смешнее: летучих мышей Хэллоуин заполучил в свой «бестиарий» лишь на волне популярности «Дракулы» Брэма Стокера (1897) и особенно его экранизаций, которые начали появляться в 1920-1930-е годы. Считайте, недавно.

image6-19.png


6. На Хэллоуин всегда полагалось что-нибудь жечь​

А вот это правда. На древних празднованиях Самайна друиды возжигали костер на священном холме Тлахтга, а угли «распределялись» для домашних огней. Уже в христианской Европе на День всех святых тоже жгли костры — как считается, чтобы «указать душам путь из Чистилища», а на Британских островах позднее жгли вообще что угодно: свечи, костры и пучки соломы. Но уже потому, что так веселее.

7. На Хэллоуин категорически запрещено гадать​

Ошибка, еще как разрешено: когда-то гадания вообще были «гвоздем» праздника — особенно в его «сельском» изводе. В Ирландии, Англии Шотландии и Уэльсе гадали чаще всего на кейле (кудрявой капусте): девушки выдергивали по стеблю и по его форме и вкусу определяли характер суженого. Но вообще способов гадания было множество: гадали на стеблях овса, орехах, ячмене, горящей пряже, зеркалах, яблоках, мокрых рукавах. Уже в США в начале XX века гадали на пироге, «запекая» в него какой-то мелкий предмет «на счастье», или записывали предсказания молоком на пронумерованных бумажках, а потом нагревали их и сверялись по книге.

image2-38.png


8. На Хэллоуин всегда делали фонари из тыквы​

Нет, обычай вырезать фонари из тыквы — так называемые Jack o’Lanterns, — возник только в XIX веке в связи с массовой эмиграцией ирландцев в Америку. Ведь тыква — это американский овощ, в Старом свете она была неизвестна. Однако страшные рожи из плотных овощей вырезали на Британских островах и раньше: в дело обычно шел турнепс (кормовая репа), но также брюква, свекла и даже яблоки с огурцами. И, кстати, сейчас мода на турнепс возвращается — говорят, получается даже более жутко.

9. Хэллоуин всегда был чисто народным праздником​

Миф. Скажите это королеве Виктории, которая, как передавали газеты, в 1869 году «с шиком» отмечала Хэллоуин в своей резиденции в замке Балморал — с факелами, танцами и огромным костром. Да, мы помним, что когда-то британские монархи резко выступали против него как «папистского» праздника. Времена меняются…

image4-27.png


10. Обычай trick or treat возник только в XX веке​

Технически ― да. Насчет того, когда и где этот обычай был упомянут впервые, ведутся ученые споры, но это точно 1920-е годы и не США, а Канада. В сущности, подобная детская традиция ходить от дома к дому и выпрашивать сладости и могла появиться только в местных пригородах ― из-за особенностей застройки: достаточно плотной, чтобы дома стояли рядом, но недостаточно «городской», чтобы не доверять соседям и опасаться за безопасность детей.

Однако более или менее отвязные розыгрыши практиковались на Хэллоуин и раньше — и, поверьте, угроза «сделать гадость» была тогда не пустой. На рубеже 1900-х годов в США толпы мальчишек пугали прохожих, звонили в двери, снимали с петель ворота и безжалостно намыливали окна. Кстати, именно из-за этого Хэллоуин начали массово отмечать в школах и в организациях бойскаутов: чтобы взять бесчинства под контроль.

11. Хэллоуин ― это праздник для детей и молодежи​

Подловили, тут сложно. И да, и нет — зависит от времени. Древний кельский Самайн — это, конечно, праздник серьезный и прежде всего для совершеннолетних. Хэллоуин в Шотландии или Уэльсе XIX века — скорее для молодежи: юноши и девушки наряжались, плясали вокруг костров и развлекались гаданиями. В США на рубеже XIX-XX веков это домашний праздничный вечер для young adults, но в 1920 году этим «молодым взрослым» запретили пить алкоголь и они с тяжким вздохом «отдали» праздник детям. А в 1950-е, после Второй мировой войны, он стал праздником для всех, но очень разным — каковым и остается по сей день.

image5-23.png


12. Сегодня христиане единодушно против Хэллоуина​

Миф! В ряде стран, включая Россию и США, многие православные и протестанты действительно активно с ним борются и даже называют «днем рождения дьявола». Однако в Римско-католической церкви подчеркивают христианские корни праздника — собственно, Дня всех святых и его кануна, — и призывают отмечать его в церкви: ведь из-за распространения «коммерческого Хэллоуина» эта традиция никуда не делась. А еще некоторые протестанты считают, что его нужно «искупить» и присвоить себе. С этой целью они открывают на 31 октября hell houses, «адские дома»: это своеобразный миссионерский аттракцион, где в роли «пугалок» выступают грехи и демоны.
 
Назад
Сверху